Pour connaître Cracovie correctement, vous devez vraiment essayer la cuisine locale traditionnelle. Les plats polonais les plus populaires et les plus connus sont les pierogi, le żurek, le barszcz et les schnitzels, que l'on trouve sur les menus partout en Pologne. Mais Cracovie a aussi ses propres délices qui, une fois que vous les aurez goûtés, seront sûrement l'un de vos souvenirs de vacances préférés.
Obwarzanek
Tout le monde en a entendu parler - il est devenu un symbole de la ville aussi important que le château de Wawel et le dragon. C'est un pain en forme d'anneau caractéristique fait de brins de pâte de blé torsadés, avec une croûte dorée recouverte de sel et de graines de sésame ou de pavot.
Étonnamment, les premières références à l'obwarzanek remontent à 1394, lorsqu'il est apparu dans les comptes de la cour royale du roi Władysław Jagiełło et de la reine Jadwiga !
Au départ, l'obwarzanek ne pouvait être cuit que pendant le Carême par des boulangers assignés à cette tâche spécifique par la guilde des boulangers. Ce système est resté en place jusqu'en 1802, date à laquelle le privilège de les cuire a été transformé en une loterie où les boulangers autorisés seraient sélectionnés par tirage au sort. Il semble que cette façon de choisir les boulangers ait cessé après 1849, à partir de laquelle n'importe quel boulanger pouvait cuire l'obwarzanek - sans restrictions. De nos jours, ils sont vendus principalement depuis des chariots de rue.
L'obwarzanek est enregistré par la Commission européenne en tant que produit alimentaire protégé, avec un statut AOP (Appellation d'Origine Protégée) et IGP (Indication Géographique Protégée).
Pain Prądnicki
Un autre produit local de Cracovie protégé est le pain Prądnicki, un pain noir fait de farine de seigle, avec une croûte croquante et craquelée. Le pain original peut être identifié par le symbole IGP sur l'étiquette, ainsi que par l'annotation "Indication Géographique Protégée".
Maczanka
Bien qu'à première vue, cela puisse ressembler à un sandwich au porc effiloché, et bien qu'il y ait quelques similitudes, il existe en réalité de nombreuses différences entre les deux. Préparer la maczanka prend du temps, car le cou ou le filet de porc doit d'abord être mariné dans des épices spéciales pendant deux jours, puis la viande est cuite lentement à basse température et mijotée avec de l'oignon jusqu'à ce qu'elle soit tendre. La sauce dédiée - faite de moutarde et de cornichons - est préparée beaucoup plus tôt en utilisant des os de vede dans un bouillon rôti avec du vin rouge.
La maczanka a été appelée l'arrière-grand-mère du burger. Un repas rapide et copieux qui pourrait facilement être saisi en cours de route, il est rapidement devenu populaire parmi les étudiants et les chauffeurs de taxi au XIXe siècle. Et il a même été spéculé qu'un plat similaire existait déjà au XVIIe siècle ! Malheureusement, le XIXe siècle n'était pas le meilleur moment pour promouvoir les innovations en Pologne (surtout étant donné que la Pologne n'existait même pas sur les cartes à cette époque), donc la maczanka n'est pas devenue un plat particulièrement populaire dans le reste du pays ou dans le monde. Et à Cracovie, même si tout le monde en a entendu parler, tout le monde ne l'a pas goûté. Mais cela en vaut vraiment la peine, surtout si vous êtes fan de viande. La maczanka traditionnellement préparée peut être trouvée dans plusieurs endroits, mais les camions de nourriture dans le quartier de Kazimierz sont parmi les meilleurs.
Zapiekanka
Ce fast-food polonais est populaire dans tout le pays, mais il est généralement associé à Cracovie. Il est devenu si populaire dans les années 1970 que le Premier Secrétaire du PZPR de l'époque, Edward Gierek, a acheté un brevet pour la Pologne afin de cuire ces baguettes spéciales. Les endroits dans l'Okrąglak sur la place Nowy sont largement considérés comme les meilleurs, mais cet endroit est en fait devenu populaire des années auparavant en raison des schnitzels vendus là-bas. Après la mort du propriétaire, Endzior, ils ont commencé à y vendre des zapiekanka et même si la qualité n'était plus aussi bonne qu'avant, la légende est restée en vie. Nous vous recommandons de les essayer dans des endroits moins touristiques, comme le restaurant Zapiekanki od 1980 roku à 3 Sienna Street, ou le bar dans le club sportif Korona.
Bagels du quartier juif
Ce cousin du monde entier de l'obwarzanek est censé venir de Cracovie, plus précisément de la communauté juive. La première référence à un "pain avec un trou" apparaît dans un document de 1610 qui mentionne que des bagels ont été offerts en cadeau aux femmes après l'accouchement. Le goût du bagel se distingue également des autres pâtisseries ; son secret réside dans la précuisson des petits pains crus dans de l'eau avec du bicarbonate de soude. Les bagels sont devenus très populaires aux États-Unis lorsque des immigrants juifs ont déménagé à Manhattan, à New York, dans les années 1900 et ont emporté leurs recettes avec eux.
Vins de Srebrna Góra
S'éloignant légèrement du sujet des collations, nous devrions
aussi mentionner le sujet du vin ! Lorsque nous pensons à cette boisson, des associations avec les pentesensoleillées d'Italie ou du Portugal nous viennent généralement à l'esprit. Mais saviez-vous que Cracovie a également une longue tradition de vinification ? L'un des plus grands vignobles polonais est situé sur Srebrna Góra (dans le quartier de Bielany), au pied du monastère camaldule. Et bien que ce vignoble n'ait été créé qu'en 2008, l'histoire de la vinification dans la région remonte en réalité bien plus loin - à partir du Xe siècle, lorsque se trouvait un vignoble près de Wawel, en passant par l'âge d'or des XIVe-XVIe siècles, lorsque la Pologne jouait un rôle important dans l'industrie du vin, puis un déclin lent à partir du XVIIe siècle avant de renaître enfin près de quatre cents ans plus tard. Les vins de Srebrna Góra peuvent être achetés dans plusieurs magasins de vin spécialisés à proximité de la vieille ville, et cela vaut vraiment la peine d'en essayer et d'en rapporter de Cracovie comme souvenir.
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